Os carboidratos podem ser classificados em três classes:
- Monossacarídeos
- Oligossacarídeos
- Polissacarídeos
- Os 'Monossacarídeos' possuem um numero de átomos de carbono muito reduzido, sendo sua formula a
(CH2O)n
A letra 'n' pode variar de 3 a 7, (trioses,tetroses, pentoses, hexoses e heptoses)
Carboidrato | Importância biológica | |
---|---|---|
Trioses (C3H6O3) | Gliceraldeído | Composto intermediário da glicólise. |
Diidroxiacetona | Participa da glicólise e do ciclo de Calvin. | |
Pentoses (C5H10O5) | Ribose | Matéria-prima para a síntese de ácido ribonucleico (RNA). |
Desoxirribose | Matéria-prima para a síntese de ácido desoxirribonucleico (DNA). | |
Hexoses (C6H12O6) | Glicose | Molécula mais utilizada pelas células para a obtenção de energia. |
Frutose | Função energética. | |
Galactose | Constitui a lactose do leite. Função energética. |
2. Os 'Oligossacarídeos' são a resultante da junção de até dez moléculas de monossacarídeos, seu grupo interno mais importante é o Dissacarídeos, sendo todo oligossacarídeo solúvel em água.
Carboidrato | Monossacarídeos constituintes | Importância biológica | |
---|---|---|---|
Dissacarídeos | Sacarose | glicose + frutose | Abundante na cana-de-açucar e beterraba. Função energética. |
Lactose | glicose + galactose | Encontrada no leite. Função energética. | |
Maltose | glicose + glicose | Encontrada em alguns vegetais, provém também da digestão do amido pelos animais. Função energética. | |
Trissacarídeos | Rafinose | glicose + frutose + galactose | Encontrada principalmente nas leguminosas, não é digerida pelos seres humanos. Função energética. |
3. Os Polissacarídeos sao carboidratos grandes podendo ser resultado de até dez moleculas de oligossacarídeo, sendo todos insoluveis.
Carboidrato | Monossacarídeos constituintes | Importância biológica | |
---|---|---|---|
Polissacarídeos | Amido | ≈1.400 glicoses | Armazenado no amiloplasto de raízes do tipo tuberosa (mandioca, batata doce, cará), caules do tipo tubérculo (batatinha), frutos e sementes. Principal reserva energética dos vegetais. |
Glicogênio | ≈30.000 glicoses | Armazenado no fígado e nos músculos. Principal reserva energética de animais e fungos. | |
Celulose | ≈1.000 glicoses | Função estrutural na célula vegetal, como um componente da parede celular. | |
Quitina | Constitui o exoesqueleto dos artrópodes e está presente na parede celular dos fungos. |
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